Лечение заболеваний локтевого сустава в Германии
Клиники Ассоциации Ортопедов Германии ОртоЛига (OrthoLiga) оказывают квалифицированную медицинскую помощь в лечении обширной группы заболеваний и повреждений локтевого сустава.
Боли с позиции анатомии локтевого сустава
Локтевой сустав представляет собой сложную анатомическую структуру, состоящую из трех суставных сочленений, заключенных в одну капсулу. Объединенные в нем 3 кости (плечевая, локтевая и лучевая) образуют плечелоктевой, плечелучевой и проксимальный лучелоктевой сложный сустав.
К вспомогательным элементам, участвующим в строении костного соединения, относят связки, хрящевые прокладки, плотно облегающую сустав синовиальную сумку (капсулу) и содержащуюся в ней жидкость (синовию), выполняющую функцию внутрисуставной смазки.
В связи с большим разнообразием суставных структур напрашивается вывод: возникновение боли в локтевом суставе может быть обусловлено множеством различных факторов.
Характерные особенности болей в области локтевого сустава
Боль в локтевом суставе в зависимости от формы и степени тяжести патологического процесса может иметь различную интенсивность и продолжительность. По характеру болевые ощущения подразделяются на сильные и слабые, тянущие, колющие, ноющие, выкручивающие и прочие. Они могут быть:
- механическими, увеличивающимися при нагрузках и стихающими в состоянии покоя;
- ночными, исчезающими утром при движении верхних конечностей;
- стартовыми, появляющимися в начале движения конечности;
- блокадными, возникающими вследствие ущемления хряща между суставными поверхностями.
По временным характеристикам боли в локтевом суставе бывают острыми, исчезающими при устранении повреждения, и хроническими (постоянными, периодическими, летучими), беспокоящими пациента на протяжении длительного периода времени, иногда даже после устранения причины.
Причины болей в локте
- Перегрузка, травма сухожилий;
- воспаление сустава;
- обменные и гормональные нарушения;
- неврит (воспаление периферического локтевого нерва);
- отягощенная наследственность;
- неблагоприятные условия жизни и труда;
- возрастные изменения;
- хронические соматические заболевания воспалительной природы;
- переломы в области локтевого сустава;
- повреждение сегмента шейно-грудного отдела позвоночника (т. н. отраженная боль) и т. д.
Распространенные заболевания локтевого сустава
В подавляющем большинстве случаев боли в области локтя развиваются на фоне эпикондилита (60–80 % от общего количества), артроза (10 %) и артрита локтевого сустава (5–7 %). Также причиной боли может стать бурсит или синовит (воспаление околосуставной сумки или синовиальной оболочки).
Боковой эпикондилит, или локоть теннисиста, (Epicondylitis humeri radialis) – это воспалительно-дегенеративный процесс, развивающийся на фоне воспаления эпикондилусов (надмыщелков плечевой кости) в месте прикрепления наружных связок.
Срединный эпикондилит, или гольфовый локоть, (Epicondylitis humeri ulnaris – воспаление связок и сухожилий, прикрепленных к внутренней стороне локтя.
Чаще всего подобные заболевания встречаются у спортсменов.
Артроз локтевого сустава – это хроническая патология, связанная с возрастной деформацией и ограничением подвижности суставного сочленения.
Артрит – многофакторное заболевание воспалительной природы, сопровождающееся сильными болями, отеком, местным и общим повышением температуры.
Контрактура локтевого сустава – нарушение полноценного движения, возникающее на фоне травмы или длительно не проходящего воспаления.
Фрактура (перелом локтя) – является следствием падения на руку, находящуюся в вытянутом положении, или удара по задней поверхности локтевого сустава твердым предметом. В зависимости от места повреждения может обуславливаться переломом локтевого отростка, венечного отростка локтевой кости, головки и шейки лучевой кости. Это достаточно серьезное, несущее риск потенциальных осложнений травматическое повреждение требует незамедлительной диагностики и адекватной врачебной (в т. ч. хирургической) помощи.
Диагностика
Для выяснения истинной причины, спровоцировавшей развитие боли в области локтевого сустава, после сбора анамнеза и детализации жалоб пациентам немецких ортопедических клиник назначается диагностическое обследование. Оно включает в себя:
- анализ крови (клинический, на ревматоидный фактор и С-реактивный белок);
- 3D-ультразвуковое исследование;
- КТ;
- Upright МРТ (радиологическое обследование в вертикальном положении);
- диагностическую артроскопию локтевого сустава.
Ортопедическое обследование в клиниках Ассоциации Ортопедов Германии OrthoLiga позволяет, существенно сократив время диагностики, добиться практически 100 % точности и в тот же день назначить лечение.
Методы лечения суставов
В специализированных центрах Германии OrthoLiga, известных гармоничным применением традиционных и инновационных медицинских технологий, при лечении заболеваний локтевого сустава используются консервативные и хирургические методики.
Консервативные
К нехирургическим методам, активно применяющимся в немецких клиниках, относят:
- медикаментозное лечение;
- мануальную, рефлексотерапию, массаж;
- лазерную терапию;
- акупунктуру;
- физиотерапевтические методики (электрофорез, ударно-волновая, амплипульстерапия и пр.).
Лечение воспаления сухожилий локтевого сустава в Германии предусматривает использование преимущественно консервативных методик, в 95 % случаев приводящих к полному выздоровлению. Оставшиеся 5 % требуют хирургического вмешательства.
Хирургические
Оперативные методы лечения включают в себя:
- артроскопию,
- остеотомию,
- эндопротезирование.
Артроскопия локтевого сустава в Германии выполняется под общей или проводниковой анестезией. Эта современная малоинвазивная методика не требует вскрытия мягких тканей и обширного травмирования суставной полости.
Остеотомия – хирургическая процедура, направленная на снятие нагрузки с локтевого сустава, возникшей вследствие врожденной или приобретенной деформации. В процессе операции выполняется искусственный перелом в строго определенном участке и последующая фиксация кости в функционально выгодном положении.
Эндопротезирование локтевого сустава в Германии проводится при тяжелых деструктивных изменениях, развившихся на фоне остеоартроза или ревматоидного артрита. В ходе операции заменяется несколько компонентов суставного сочленения или полностью весь сустав.
Инновационная технология MIBRAR
MIBRAR – это инновационная технология, разработанная Prof. Babayan. Название данной методики расшифровывается как минимально инвазивная биологическая регенеративная аутогенная реконструкция. Она основана на использовании аутогенной плазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста и мезенхимальными клетками. Методика применяется в Германии при лечении воспаления сухожилий локтевого сустава, артрозов, восстановлении стабильности и коррекции других воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний.
Революционная технология MIBRAR помогает стимулировать процесс регенерации поврежденных хрящей и макроскопическое восстановление тканей, травмированных, атрофированных или разрушенных вследствие деструктивного процесса.
Минимально инвазивная реконструкция – это практически безболезненная манипуляция, не требующая общей анестезии, выполнения глубоких разрезов, последующей госпитализации и длительной реабилитации. Процедура проводится в амбулаторных условиях. При помощи очень тонкого микрозонда (методом артроскопии локтевого сустава) ведущие ортопеды Германии вводят противовоспалительный концентрат, предварительно полученный из венозной крови пациента. Обогащенная плазма доставляется к источнику боли под контролем ультразвуковой или рентгеноаппаратуры.
Инновационная технология MIBRAR, применяющаяся в ортопедических центрах Германии OrthoLiga, часто позволяет избежать эндопротезирования локтевого сустава и отказаться от других не менее сложных инвазивных операций.