При серьезных травмах или значительном разрушении суставных структур, для того, чтобы вернуть пациенту прежнюю активность, может проводиться эндопротезирование суставов. Это классический метод, в результате которого происходит замена сустава гипоаллергенным эндопротезом последнего поколения. Альтернативным и более щадящим для организма вариантом лечения является методика MIBRAR – микроинвазивная биологическая аутологичная регенеративная реконструкция, которая позволяет избежать протезирования. Инновационный способ лечения базируется на международных научных исследованиях применения тромбоцитарных факторов роста, аутоплазмы и клеток, необходимых для восстановления тканей, получаемых из жировой ткани и/или венозной крови пациента. В основе метода – использование аутологичного регенеративного концентрата, который способен стимулировать естественную регенерацию и реконструкцию тканей организма. Преимуществом методики является возможность проведения малоинвазивных вмешательств одновременно на нескольких суставах, минимальная нагрузка на организм пациента за счет отсутствия наркоза, а также отсутствие реабилитационного периода, требующего пребывания в клинике.
Для чего применяется эндопротезирование
Среди основных целей, которые преследуются при выборе метода операции, выделяют следующие:
- устранение сильной боли;
- возвращение пациенту способности к самостоятельному передвижению (в том числе возможности езды на велосипеде, бега и занятия некоторыми видами спорта);
- устранение разрушенных структур сустава;
- коррекцию деформаций.
Конечно, искусственный сустав не может сравниться с собственным, который позволяет сохранить регенеративная методика MIBRAR. Однако как классический метод он достоин своего описания и использования.
Замена суставов в Германии
Высококвалифицированные хирурги-ортопеды выполняют эндопротезирование суставов в Германии по строго индивидуальной схеме. Учету подлежат такие параметры, как степень разрушения сустава, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний. В обязательном порядке принимается во внимание физическая активность и особенности жизни (условия работы).
Благодаря этому специалистам ортопедических клиник OrthoLiga удается добиться максимального результата. Замена суставов в Германии проводится на высокоточном современном диагностическом и лечебном оборудовании, с использованием протезов, изготовленных на основе материалов последних научных разработок, на основе уникальных технологий проведения операций (роботизированных, навигационных).
Основные направления
Протезирование суставов в Германии охватывает несколько направлений. Несмотря на сходство оперативных методов, применяемых при лечении разных суставов, каждый из них имеет определенные нюансы.
Эндопротезирование тазобедренного сустава.
Показано при артрозе, некрозе головки, переломе шейки бедра, онкологических и других заболеваниях. Операция проводится в стационаре. При этом используют общую анестезию. Восстановительный период заключается в медикаментозных мерах, которые направлены на устранение боли и ускорение заживления, и физиотерапии.Протезирование колена.
Назначают в случае злокачественных образований, значительном изнашивании суставных структур, артрозе последней степени, множественных переломах. При помощи компьютерной диагностики подбирают подходящий протез. Выбор в пользу тотальной или частичной замены сустава делается исходя из данных обследования. Операция проходит под общим наркозом. В восстановительном периоде пациент пользуется опорой, а затем костылями, так как ему приходится заново учиться ходить. Дополнительно используют физиотерапию, лечебную гимнастику. Полное восстановление происходит через несколько месяцев. Отметим, что, выбрав инновационный метод регенеративной медицины, удается сохранить естественную подвижность тела непосредственно после операции.Протезирование плечевого сустава.
Проводят при таких заболеваниях, как некроз и перелом головки, артроз и артрит, при переломе лопаточной впадины. После предварительного обследования согласно индивидуальным особенностям подбирают протез. Если проводят полное эндопротезирование плечевого сустава, то используют пластиковую суставную впадину и металлические головку и ножку. Если повреждена поверхность плечевой кости, то выбор останавливают на шарообразном эндопротезе. Анестезия может быть общей или местной.Эндопротезирование локтевого сустава.
Основными показаниями в этом случае являются серьезные переломы локтя, артрозы и артриты, онкологические заболевания. После окончания тщательного предварительного обследования пациенту нужно подготовиться к операции. Медикаментозная терапия направлена на профилактику различных осложнений, таких как присоединение инфекции и развитие воспалительного процесса или тромбоэмболии. Восстановительный период включает в себя обезболивающую и физическую терапию, лечебную гимнастику.Эндопротезирование голеностопного сустава и стопы.
Назначают при множественных переломах, дистрофическом разрушении, воспалительных процессах. Кроме того, с помощью протезирования можно изменить форму голени. По окончании обязательного предварительного обследования ортопеды подбирают сустав. Учитываются все аспекты предстоящей операции и особенности пациента: насколько эффективно была проведена терапия, какова последующая нагрузка на сустав и другие нюансы. Эндопротезирование сустава в данном случае может быть как полным, так и частичным (последнее осуществляется с помощью малоинвазивных способов)Протезирование суставов кисти.
Позволяет не только восстановить подвижность пальцев и устранить заболевания, но и исправить деформацию конечности. При этом виде вмешательства к протезам предъявляют особо строгие требования в связи с тонкостью выполняемых движений. Кроме того, при эндопротезировании сустава кисти устанавливаемые искусственные части пальцев имеют небольшой размер. Поэтому очень важно ввести их с наибольшей точностью, чтобы впоследствии они могли правильно взаимодействовать с остальными суставами. После операции, проводимой под общим или местным обезболиванием, назначают физиотерапию и комплекс лечебной гимнастики.
Избежать протезирования и длительного периода восстановления позволит регенеративная методика MIBRAR. Она запускает процессы не только морфологической регенерации, но и макроскопической реконструкции участков тканей, атрофировавшихся или отсутствующих в результате травм или длительных дегенеративных процессов. В результате удается достичь полного восстановления их функций.
Виды эндопротезирования
Когда возникает вопрос об операции по установке протеза, главным критерием его выбора является возможность сохранения собственной ткани пациента. При этом в результате проведенного лечения должна быть сохранена функциональная активность и работоспособность сустава. Поэтому замена суставов в Германии основана на разных способах протезирования:
- полном,
- неполном,
- замене ранее установленного эндопротеза.
При полном эндопротезировании (тотальной замене) все структуры, образующие сустав, замещаются имплантами. Во втором случае замене подлежат только некоторые части. Примерами могут быть уникондилярные (а также бикондилярные и трикондилярные) протезы, предназначенные для восстановления колена. От выбора способа лечения зависит цена замены суставов в Германии.
Замена ранее установленного протеза новым в Германии проводится в случае, когда в результате предыдущей установки возникло осложнение. Кроме того, такая операция потребуется со временем, если протезирование проводилось в молодом возрасте.
Преимущества эндопротезирования в Германии
Эндопротезирование в Германии − это:
- высокий профессиональный уровень и большой опыт хирургов-ортопедов в проведении подобных операций;
- инновационные роботизированные технологии лечения заболеваний;
- эндопротезы нового поколения, разработанные на основе последних научных достижений биотехнологии;
- эффективное восстановление работоспособности и подвижности пациента, доказанное многолетней практикой.
Стоимость работ по замене суставов зависит от сложности травмы.